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내 몸에 필요한 차(Tea)

감기예방에 효과가 좋고, 갑상선에 좋은 '다시마 차'

한국인들중에 3명 중 1명은 '암'이 걸릴 수 있다는 말을 들어보신 적 있으신가요? 그만큼 암은 우리들이 굉장히 조심해야하고 경계해야 한다는 병인 것은 분명해진 것 같습니다. 그 중에서 가장 발병률이 높은암 중의 하나는 '갑상선 암'이라고 합니다. 그래서 우리는 평상시에도 건강한 음식들을 먹고 마셔야 하는 게 중요한데요, 이번포스팅은 갑상선에 좋은 차를 알아 보려고 합니다. 과연 어떤 차가 우리에게 건강함을 가져다줄까요?

감기예방에도 효과가 좋고, 갑상선에 좋은 '다시마 차'.

갑상선의 기능저하는 옥소(요오드)의 부족으로부터 일어나는 것입니다. 그래서 기능저하가 되면 점차 나쁜 질병이 생겨 암까지 연결이 될 수 있는건데, 사실 갑상선 호르몬은 부족해도, 너무 많아도 이로운 것이 없습니다. 그래서 부족하면 기운이 없고 신진대사가 둔해지고, 너무 많이 분비가 되면 갑상선종을 일으킬 수 있게 됩니다. 이 다시마 차는 갑상선호르몬을 만드는 데 쓰이는 옥소(요오드)가 많이 있어 그런 기능저하를 바로잡고 피를 맑게 만들어주면서 호르몬 이상증상들을 개선할 수 있습니다. 또 체온조절의 효과가 있어서 갑상선에 대한 기능은 물론이고 감기예방에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 체온조절을 통해 추위를 덜 탈게 될 수 있습니다. 단, 다시마 차에 있는 요오드는 결핵균을 흩어질 수 있게 하니 결핵환자는 조심해야 합니다. 무엇이든지 좋다고 과하게 먹으면 오히려 더 나빠질 수 있습니다. 두 번째 기능은 다시마 차에 있는 알긴산('알긴산'이라는 것은 다시마의 미끈거리는 성분입니다.)은 장을 자극하여서 장운동을 촉진, 즉 배변을 돕기 때문에 변비로 고생하고 있는 분들에게도 참 좋은 차 중의 하나입니다. 중요한 건, '알긴산'이 수분을 흡수하여서 팽창하게 되므로 먹을 때 물을 많이 먹어주어야 한다고 합니다. 그렇지 않으면 오히려 변비가 생길수도 있으니 다시마로만 먹기보다 다시마 차로 마시는 게 훨씬 더 효과가 좋습니다. 이러한 변비를 없애면서 또 다른 선기능은 대장암도 예방할 수 있게 되는데 이유는 발암물질을 흡착하여서 바로 배설을 시켜서 대장이나 직장에 나쁜 영향을 미칠 수 있는 것들을 예방하는 효과도 있습니다. 세 번째는 다시마차에 있는 '알긴산'이라는 식이섬유는 콜레스테롤, 그리고 그것으로 인한 혈안의 수치를 내리는 데 효과가 있다는 연구결과도 있었습니다. 장을 튼튼하게 해 주며 콜레스테롤이 서로 합성되는 것을 막아주고, 고혈압, 동맥경화를 예방해주는 것으로 알려져 있으니 참고하시면 좋습니다. 네 번째로, 당뇨를 예방할 수 있는 알긴산은 포도당의 소화흡수를 억제해서 혈당의 상승, 저하를 막아서 당뇨를 예방해주기도하며 여자분들이 특히 신경쓸 피부에도 좋습니다. 비타민 C와 E가 풍부하게 들어있어서 피부를 굉장히 탄력있게 해줍니다. 우리가 나이가 들어가면서 걱정하는 검버섯, 주근깨 같은 것은 장 속에 노폐물이 점차 쌓여가면서 피를 더럽히게 하는 것이 가장 큰 원인이고 그 다음이 비타민 C, E의 결핍 때문인데 이 식이섬유인 알긴산을 먹으면 부족한 결핍 비타민들은 충분히 채울 수 있습니다.